Hilfethemen » Verbindliches » Datenschutz (Allgemein)

Wichtiger Hinweis: Die folgenden Hinweise haben keinen rechtsverbindlichen Charakter. Es handelt sich hierbei um Empfehlungen von uns, damit auch Menschen ohne juristische Ausbildung unsere Datenschutzrichtlinien verstehen können. Der rechtsverbindliche Text befindet sich hier.

Wie auch jeder anderen Webseite des Internets, liegt uns Datenschutz außerordentlich am Herzen. Darum sammeln wir nur so wenig Daten, wie absolut nötig.

Im Allgemeinen werden Daten in zwei Kategorien eingeteilt: personenbezogene Daten und nicht-personenbezogene Daten. Erstere sind alle Daten, die zur Identifikation einer Person dienen können.

Personenbezogene Daten:

An personenbezogenen Daten speichern wir:

Bitte beachten: Sie haben die Möglichkeit einen Anzeigenamen auszuwählen. Sie haben die Möglichkeit, wenn auch nicht die Pflicht Ihren richtigen Namen dafür zu verwenden. In diesem Fall wird dieser von uns gespeichert. Wir empfehlen diese Verwendung nicht.

Bitte beachten: Jeder Benutzer hat die Möglichkeit auf seiner Profilseite einen Textblock über sich auszufüllen. Hier angegebene Daten werden von uns gespeichert, es ist jederzeit möglich diesen Textblock zu ändern, wir speichern keine Versionen des Textblocks. Wir empfehlen die Veröffentlichung von Kontaktdaten/personenbezogenen Daten im Textblock nicht.

Siehe auch: Datenschutz (E-Mail-Adressen) zur Erklärung wofür wir E-Mail-Adressen speichern.

Wir sammeln nicht:

Nicht-Personenbezogene Daten

An nicht-personenbezogenen Daten speichern wir:

Ich möchte vergessen werden

Nach der neuen Datenschutzgrundverordnung hat jeder Internetbenutzer ein Recht darauf, vergessen zu werden.

Ich möchte personenbezogene Daten löschen lassen

Ich möchte nicht-personenbezogene Daten löschen lassen.

In den meisten anderen Fällen ist es aus Sicherheitsgründen nicht möglich die Daten zu löschen. In diesem Fall können Sie Ihren Account löschen, dies anonymisiert Ihren Benutzernamen (zu b#<ID>).

Ich möchte meine Daten herunterladen

Im Moment ist dies noch nicht möglich. Bald werden wir aber eine Möglichkeit zur Verfügung stellen, die eigenen Kontodaten und alle Kurs- und Forendaten als .json-Datei herunterzuladen. In Einzelfällen ist das Helpdesk zu nutzen.